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麦踏みは必要か

 いつもコムギの種もみがギリギリの量になってけちんぼ播きになるので、今年はそれ用に庭で作っています。
 そこで以前から気になっていた麦踏みの効果を検証することに。

 麦を作ったことが無い人でも踏むことは知っている、というぐらい有名な麦踏み。
 麦踏の効果は(1)土と根を密着させて生育をよくする(2)穂の成長を揃える(3)分けつを促進(4)エチレン効果で茎が太くなる というようなことが、どんな本を読んでも書いてあります。回数は最低3回、とにかく踏めば踏むほど良いという人もいます。
 その一方で、霜柱の立たない暖地ではそんなに効果はない、という人もいます。

 条件が違うわけですからどちらが正解ということもないのかもしれませんが、うちは麦作にはかなり暖かいところだと思うので後者の意見が気になっていました。

 さて種まきから半年、開花時の状況はー
麦踏みは必要か_e0182430_18392770.jpg
 左から順に、踏むこと10回、0回、10回、0回、3回、0回、3回、0回。

 左端のアップはこちら
麦踏みは必要か_e0182430_18395612.jpg
 踏みまくった方が若干背が低いですが、分けつ数、穂数とも目立った違いはありません。茎径に至っては踏まない方が太いぐらい。3回踏みのほうはさらに差がありません。

 まだ途中ですしかなりおおざっぱな観察ですが、今の時点で見る限り、顕著な効果は無いようです。
 あ、でも、寒波が来て霜柱が立ったら踏まないといけないかも。それは今年はもう実験できないなあ。


by hyakusyo-mikan | 2017-05-11 19:18 | 米麦野菜の作業